Застройщики СПб и Ленобласти, которым запретили продавать квартиры

03 октября 2018

Больше трети застройщиков Ленобласти лишились права продавать квартиры. Из Дома правительства им показали красную карточку. Так и выяснилось, кто оболтус, а кто имеет право.

Первый день октября рискует стать самым запоминающимся для строительного рынка Ленинградской области. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин направил ещё одно письмо в адрес руководителя регионального управления Росреестра Игоря Шелякова. В нём он уведомляет об отсутствии у полусотни застройщиков права привлекать денежные средства граждан.

Согласно поправкам к закону "О долевом строительстве", с 1 июля девелоперы должны были открыть так называемые специальные счета в уполномоченных банках. Теперь только с них можно расплачиваться с подрядчиками и вести прочую финансовую деятельность. Есть надежда, что банк сможет отслеживать целевое использование средств.

Если летом у экспертного сообщества было мнение, что новые правила действуют исключительно на новые разрешения строительства, то сейчас выяснилось, что изменения коснулись всех. Даже в случае, если фирма уже давно и успешно продаёт квартиры, нужно было озаботиться заведением нового счёта.

- В этом нет ничего сложного. Открыть счёт можно за пять минут либо посетив банк лично, либо через онлайн-систему, выбор сейчас большой. Стоит это пять тысяч в месяц, для застройщиков — мелочь. Мы проводили семинары, объясняли, рассказывали, в результате многие так ничего и не сделали в этом направлении. Такое ощущение, что думали, будто их пронесёт, - рассказал 47news Михаил Москвин.

На прошедшем в минувшую пятницу заседании комиссии по проблеме обманутых дольщиков чиновник даже вступил в полемику с директором ООО "Вектор", строящим ЖК "Нева-Парк" в поселке Свердлова Станиславом Шишовым. Тот упорно доказывал, что его компания работала с государственным заказом, следовательно, все формальности с кредитными учреждениями давно соблюла. Чиновник в ответ объяснял, что речь о совершенно новом формате и если предприниматель не вникнет в суть, наступят последствия.

- Я вам всё сказал. Если меня не понимают - это вопрос не ко мне, а к другой стороне. Для того, чтобы решить за вас эту трудность, нам придётся устроиться к вам на работу, - как смог, вспылил он, но, кажется, легче от этого не стало.

По словам коллег Москвина, он, в свойственной ему манере не доводить до конфликта, тянул как мог с введением санкций в отношении застройщиков. Но на прошлой неделе ему напомнили из Минстроя, что блокировать продажи у тех бизнесменов, кто не дошёл до кредитного учреждения — это его обязанность, а не право. И он вынужден был достать красную карточку.

По данным 47news, в списке, приложенном к письму Шелякову, указаны 56 застройщиков. 3 октября 2018 года мы рассказывали о другом перечне. Тогда заявлялось, что 39 застройщиков, опоздавших с введением домов на полгода и более, тоже могут быть лишены права продавать квартиры новым покупателям. Заметим, в обоих случаях официальное решение ещё не принято, поскольку не ясно, кто должен сказать последнее слово, наложив обременение на сделки с недвижимостью. Тот же Шеляков ответственность на себя в подобных случаях не берёт, направляя заявителей в суд. 

- Теоретически нашего письма достаточно для остановки привлечения денежных средств; как эта блокировка будет исполнена внутри Росреестра - не так важно. В любом случае для застройщиков это не станет сюрпризом, мы всем заранее разослали предостережения. Ну а дальше - если человеку говоришь, что на дороге скользко и не надо быстро ехать, а он гоняет - не стоит удивляться, что он в итоге врезается в дерево, - прокомментировал ситуацию председатель Госстройнадзора Денис Горбунов.

Частично названия строительных фирм в перечнях перекликаются. Так что пока следует говорить о приостановке продаж у 70 застройщиков. Исходя из того, что на территории Ленобласти ведут свою деятельность 195 компаний, речь идёт о 36%. Всего они привлекли денег граждан на сумму 175,5 млрд рублей, заключив 74190 договоров долевого участия. Кстати, именно к проблемным относятся 14 513 договоров - то есть каждый пятый.

Притом если в истории с долгостроями причина попадания в реестр у всех разная и упирается в некачественный подход к ведению дел, то во втором случае речь идет о банальной безалаберности. Так, член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз полагает, что трудность оказалась искусственной. "Были даны чёткие разъяснения, до всех доведены новые правила. В банках существует алгоритм открытия этих счетов. Как говорится, было бы желание. Как правило, у тех, у кого нет проблем со строительством, нет и с этим загвоздок. Просто юрист отправляется в банк и проходит простейшую процедуру. Ну а если девелопер не может даже с этим справиться, я вообще не понимаю, как он смог получить разрешение на строительство. Да и как они вообще работают — тоже не ясно", - сказал он.

Кстати, сам лист заметно тает: ещё в пятницу в нём должно было появиться 62 наименования, и по ходу поступления новых данных компании могут выбывать из него. К примеру, владелец и директор упомянутой в свежем письме компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров в беседе с журналистом 47news рассказал, что в последний рабочий день на прошлой неделе его юристы со всем справились. "У нас основной счёт был заблокирован из-за требований дольщика, а перекидывать деньги нужно было именно с него. Да и сайт банка плохо работал", - объяснил он.

Любопытно, но живучесть застройщика не является основополагающим фактором для исполнения им технических требований нового законодательства. К примеру, в списке нет группы компаний Normann, оставившей без надежды на квартиры 3,2 тысячи семей. Зато есть ООО "Охтинский парк девелопмент", основателем которой был депутат ЗакСа Владимир Петров, в своё время считавшийся эталоном строительного дела.

Наоборот, неудивительным является попадание в реестр компании "ГлавСтройКомплекс" бывшего вице-губернатора Николая Пасяды, а также несостоявшегося ректора Дмитрия Астафьева и его компаний "ЛенсСпецСтрой" и "ЛенОблСтрой", где, как признался в пятницу его адвокат, некому работать.

- Балбесы и оболтусы, - был краток собеседник 47news в Доме правительства Ленобласти.

Ниже приводим список компаний, которым сейчас запрещено привлекать средства дольщиков:

1. ООО "ИТС", строит два дома в Выборге и один в Сясьстрое Волховского района.

2. ООО "Айбер Звезда", возводит ЖК "Брусника" в Выборге. 

3. ООО "Вира" - дом в Выборге. 

4. ООО "Взлёт-Строй" - ЖК "Ярус", ЖК "Виктория", ЖК "Садовая 11" в Рощино Выборгского района.

5. ООО "Инвестиционно-строительная компания "Интер-Строй" - ЖК "Новое Рощино" в Выборгском районе.

6. ООО "Строительная компания "ПромСервис" - ЖК "Гамма" в Новодевяткино  Всеволожского района. 

7. ООО "СК Навис" - ЖК "Щегловская усадьба", ЖК "Созвездие".

8. ООО "Созвездие" - ЖК "Итальянский квартал" в Романовке Всеволожского района. 

9. ООО "МонАрх-СПб" - ЖК "Северная палитра" в Мурино Всеволожского района. 

10. ООО "Ленинградская областная строительная компания № 1" (ЛОСК-1) - ЖК Оранж" в Романовке Всеволожского района. 

11. ООО "Невский Форт" (Бывший "СНВ Северо-Запад") - ЖК "Город детства" в Коммунаре Гатчинского района. 

12. ООО "Европейская Слобода" - ЖК "Цветы" в Касимово Всеволожского района. 

13. АО "ГлавСтройКомплекс" - ЖК "Радужный" во Всеволожске. 

14. ООО "ГлавСтройКомплекс ЛО" - ЖК "Галактика" в Новодевяткино Всеволожского района. 

15. ООО СК "Дальпитерстрой" - ЖК "Новодевяткинский" (разрешения на строительство нет).

16. ЗАО "Инвестиционная компания "Строительное управление" - ЖК "Рябиновый сад", ЖК "Янинский каскад-4". 

17. ООО "А-Лекс" - ЖК "Янинский каскад-5". 

18. ООО "Элемент-Бетон" - ЖК "Финские кварталы" в Лупполово, ЖК "Элемент" в Лупполово Всеволожского района. 

19. ООО "Близкое" - ЖК "Близкое" в Мистолово Всеволожского района. 

20. ООО "Рибис" - микрорайон "Центральный" в Колтушах  Всеволожского района. 

21. ООО "Нерпа" - ЖК "Чудная долина" в Колтушах  Всеволожского района. 

22. ООО "Гранд-Строй" - ЖК Yolki Village в Скотном Агалатовского поселения Всеволожского района. 

23. ООО "ЛенСпецСтрой" - первая очередь ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино Всеволожского района. 

24. ООО "ЛенОблСтрой" - вторая очередь ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино Всеволожского района.

25. ООО "СтройТехИнвест25" - ЖК "Сокол" в Мурино Всеволожского района.

26. ООО "Охтинский парк девелопмент" - ЖК "Горки-парк" в деревне Энколово Бугровского сельского поселения Всеволожского района. 

27. ООО "4Д-Констракция" - ЖК "Дом на Коралловской" во Всеволожске.

28. ООО "Алгоритм девелопмент" - ЖК "Алгоритм" в Щеглово Всеволожского района.

29. ООО "Гранд Фамилия" - ЖК "Форвард" и ЖК "Цветы радуги" во Всеволожском районе. 

30. ООО "Лекс" - ЖК "Жар-птица" в Щеглово Всеволожского района.

31. ООО "Агентство развития территорий" - ЖК "Вартемяги" в Агалатовском поселении Всеволожского района. 

32. ООО "Вектор" - ЖК "Нева-парк" в Свердлова Всеволожского района. 

33. ООО "Невское наследие" - ЖК "Нева'da”.

34. ООО "ГК "Мегаполис" - ЖК "Щеглово-парк".

35. ООО "ДМ-Инвест".

36. ООО "БалтФасад-СПб" - дома в Луге, Волхове, Шлиссельбурге.

37. ООО "Атлантика" - ЖК "Волхов". 

38. ООО "ВикингСтройИнвест" - ЖК в Сосново, Приозерске, Починке Приозерского района и Тайцах Гатчинского района. 

39. ООО "Нев Альянс-Строй" - ЖК "Сильвия" в Гатчинском районе.

40. ООО "Оникс" - ЖК "Новая Швейцария" во Всеволожске.

41. ООО "Демидовский парк" - ЖК "Демидовский парк" в Тайцах Гатчинского района. 

42. ООО "Петроресурс-С-ПБ" - ЖК "Город детства".

43. ООО "Строй бизнес групп" - ЖК в деревне "Малое Верево" в Гатчинском районе.

44. ООО "Базис" - ЖК "Новая Гатчина" в Малых Колпанах Гатчинского района. 

45. ЗАО "Петро-Инвест" - ЖК "Карат" в Кингисеппе.

46. ООО "Айбер сказка" - ЖК "Сказка" в Кировске". 

47.ООО СК "Нева Сити" - ЖК "Нева-Сити" в Кировске.

48. ООО "Мегаполис Развитие" - проекты в Свердлова, Лаголово, Кирккоярви.

49. ООО "Интекс" - ЖК "Горбунки-2" в Горбунках Ломоносовского района.

50. ООО "Тареал" - ЖК "Ванино" в Ломоносовском районе. 

51. ООО "Стройлес", -  ЖК "Петровская мельница" в Виллозях Ломоносовского района. 

52. ООО "Элемент-бетон девелопмент".

53. ООО "АСП-Проект" - ЖК "Дом в Сосново" в Приозерском районе.

54. ООО "МонтажСтрой" - ЖК "Солнце" в Сосновом Бору.  

55. ООО "СУ "Леноблстрой-1" - ЖК "Знаменский" в Тихвинском районе. 

56. ООО "Ижорские просторы" - ЖК "Ижора-Сити" в Фёдоровском Тосненского района.

Источник: 47news.ru

застройщики выбрать застройщика ленинградская область черный список

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья